Uji makanan memakai Lugol, Biuret, dan Benedict


TUGAS BIOLOGI
LAPORAN UJI MAKANAN


logo.jpg

Disusun oleh :            Afnan Moch. N
Ade Tsani Syarifah
Fitri Rizkiyyah N
Ima amaliah Sofa
Galih tresna Permana
Dida Rosyida
Yoga Jati Pratama
Siti ulfah

MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 CIAMIS
Jl. Yos Sudarso No. 53 Ciamis. Propinsi, Jawa Barat





1.      Teori Dasar
Bahan makanan yang dikonsumsi sehari-hari harus mengandung nutrient yang diperlukan tubuh. Karbohidrat, lemak dan protein merupakan nutrient yang dibutuhkan dalam jumlah besar, sedangkan vitamin dan mineral dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil. Walaupun dibutuhkan sedikit bahan tersebut harus ada dalam menu makanan.
Untuk mengetahui kandungan zat nutrient yang terdapat dalam bahan makanan digunakan indicator uji makanan yang biasa dikenal dengan istilah reagen. Beberapa reagen yang banyak digunakan untuk mendeterminasi kandungan nutrient dalam makanan adalah :
  1. Lugol / kalium yodida
Digunakan untuk menunjukkan kandungan bahan makanan jenis amilum (tepung)
  1. Benedict / fehling A dan Fehling B
Digunakan untuk menunjukkan kandungan bahan makanan kelompok gula (monosakarida dan di sakarida)
  1. Millon / Molisch / Biuret
Digunakan untuk menunjukkan bahan makanan kelompok protein

2.      Alat dan Bahan

a.       Alat
1.      Tabung reaksi
2.      Korek api                                        
3.      Spatula pipet tetes
4.      Lumping porselio
b.      Bahan
1.      Nasi
2.      Tempe
3.      Roti
4.      Bawang Putih



3.      Cara Kerja
1.   Nasi diekstraksi menggunakan penumbuk lalu tambahkan sedikit air.
2.      Masukkan hasil ekstraksi ke dalam tabung reaksi.
3.      Tetesi larutan lugol, benedict, biuret menggunakan pipet tetes + 3 tetes.
4.      Perhatikan perubahan warna lalu catat di buku catatan.
4.      Hasil Uji Makanan
NO
Bahan Makanan
Reangent
Bahan Yang Terkandung
Lugol
Biuret
Benedict
Amilum
Glukosa
Lemak
Protein
1
Nasi
++
_
+
_

2
Tempe
_
++
+
_
_
3
Roti
++
+
+
_
4
Bawang Putih
_
+
+
_
_

KET : +  = berwarna
            ++ = Berwarna pekat
-  = Tidak Berwarna

5.      Kesimpulan
1.      Nasi Mengandung Glukosa dan Amilum
2.      Tempe mengandung Glukosa dan Protein
3.      Roti Mengandung Amilum, Glukosa, dan Protein
4.      Bawang Putih mengandung Glukosa dan Protein

Dari setiap makanan berbeda-beda ada yang mengandung Protein, Amilum dan glukosa.







Label:

Kamis, 17 Oktober 2013



©layout. x x x
Modified by Jalmi Sae