TUGAS BIOLOGI
LAPORAN UJI MAKANAN
Disusun oleh : Afnan Moch. N
Ade Tsani Syarifah
Fitri Rizkiyyah N
Ima amaliah Sofa
Galih tresna Permana
Dida Rosyida
Yoga Jati Pratama
Siti ulfah
MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 CIAMIS
Jl.
Yos Sudarso No. 53 Ciamis. Propinsi, Jawa Barat
1.
Teori Dasar
Bahan
makanan yang dikonsumsi sehari-hari harus mengandung nutrient yang diperlukan
tubuh. Karbohidrat, lemak dan protein merupakan nutrient yang dibutuhkan dalam
jumlah besar, sedangkan vitamin dan mineral dibutuhkan tubuh dalam jumlah
kecil. Walaupun dibutuhkan sedikit bahan tersebut harus ada dalam menu makanan.
Untuk
mengetahui kandungan zat nutrient yang terdapat dalam bahan makanan digunakan
indicator uji makanan yang biasa dikenal dengan istilah reagen. Beberapa reagen
yang banyak digunakan untuk mendeterminasi kandungan nutrient dalam makanan
adalah :
- Lugol /
kalium yodida
Digunakan
untuk menunjukkan kandungan bahan makanan jenis amilum (tepung)
- Benedict
/ fehling A dan Fehling B
Digunakan
untuk menunjukkan kandungan bahan makanan kelompok gula (monosakarida dan di
sakarida)
- Millon
/ Molisch / Biuret
Digunakan
untuk menunjukkan bahan makanan kelompok protein
2. Alat dan Bahan
a. Alat
1.
Tabung reaksi
2.
Korek api
3.
Spatula pipet tetes
4.
Lumping porselio
b.
Bahan
1.
Nasi
2.
Tempe
3.
Roti
4.
Bawang Putih
3.
Cara Kerja
1. Nasi
diekstraksi menggunakan penumbuk lalu tambahkan sedikit air.
2. Masukkan
hasil ekstraksi ke dalam tabung reaksi.
3. Tetesi
larutan lugol, benedict, biuret menggunakan pipet tetes + 3 tetes.
4. Perhatikan
perubahan warna lalu catat di buku catatan.
4. Hasil Uji
Makanan
NO
|
Bahan
Makanan
|
Reangent
|
Bahan Yang
Terkandung
|
Lugol
|
Biuret
|
Benedict
|
Amilum
|
Glukosa
|
Lemak
|
Protein
|
1
|
Nasi
|
++
|
_
|
+
|
√
|
√
|
_
|
|
2
|
Tempe
|
_
|
++
|
+
|
_
|
√
|
_
|
√
|
3
|
Roti
|
++
|
+
|
+
|
√
|
√
|
_
|
√
|
4
|
Bawang Putih
|
_
|
+
|
+
|
_
|
√
|
_
|
√
|
KET : + = berwarna
++
= Berwarna
pekat
-
= Tidak Berwarna
5. Kesimpulan
1. Nasi
Mengandung Glukosa dan Amilum
2. Tempe
mengandung Glukosa dan Protein
3. Roti
Mengandung Amilum, Glukosa, dan Protein
4. Bawang Putih
mengandung Glukosa dan Protein
Dari setiap makanan berbeda-beda ada yang mengandung
Protein, Amilum dan glukosa.
Label: EDUKASI