KEKURANGAN MINERAL, KARBOHIDRAT, VITAMIN, LEMAK DAN PROTEIN

KEKURANGAN DAN KELEBIHAN MINERAL
1.       Akibat kekurangan natrium adalah sebagai berikut:
- menyebabkan kejang, apatis dan kehilangan nafsu makan
- dapat terjadi setelah muntah, diare, keringat berlebihan, dan diet rendah natrium

Akibat kelebihan natrium dapat menimbulkan keracunan yang dalam keadaan akut
menyebabkan edema dan hipertensi.

2. Akibat Kekurangan dan Kelebihan Chlor sebagai berikut:
- Kekurangan klor terjadi pada muntah-muntah, diare kronis, dan keringat berlebihan.
- Dan jika kelebihan juga bisa membuat muntah.

3. Kelebihan dan Kekurangan Kalsium sebagai berikut:
- Kekurangan kalsium pada masa pertumbuhan menyebabkan gangguan
pertumbuhan, tulang kurang kuat, mudah bengkok dan rapuh. .

- Akibat kelebihan kalsium menimbulkan batu ginjal atau gangguan ginjal,
gangguan absorpsi mineral lain serta konstipasi.

4. Dampak Kelebihan dan Kekurangan fosfor sebagai berikut:
- Kekurangan fosfor mengakibatkan kerusakan tulang dengan gejala lelah,
kurang nafsu makan dan kerusakan tulang.
- Bila kadar fosfor darah terlalu tinggi, ion fosfat akan mengikat kalsium
sehingga dapat menimbulkan kejang.

5.Dampak Kelebihan dan Kekurangan Magnesium sebagai berikut:
- Penyakit yang menyebabkan muntah-muntah, diare, penggunaan diuretika
(perangsang pengeluaran urin), juga dapat menyebabkan kekurangan magnesium.
- Kekurangan magnesium berat akan menyebabkan kurang nafsu makan,
gangguan pertumbuhan, mudah tersinggung, gugup, kejang/tetanus, gangguan s
ystem saraf pusat, halusinasi, koma dan gagal jantung.

6 Dampak Kelebihan dan Kekurangan Sukfur sebagai berikut:
- Dampak kekurangan sulfur bisa terjadi jika kekurangan protein.
- Kelebihan sulfur bisa terjadi jika konsumsi asam amino berlebih
yang akan menghambat pertumbuhan.
http://rizkywulansuci80.blogspot.com/p/kekurangan-dan-kelebihan-mineral.html



KEKURANGAN DAN KELEBIHAN VITAMIN
1.       Vitamin A
1.       KEKURANGAN
Kekurangan vitamin A bisa menyebabkan kerusakan penglihatan. Kekurangan vitamin A merupakan penyebab utama kebutaan pada anak.
Kekurangan vitamin A juga menyebabkan rabun senja dan meningkatkan resiko kematian anak, terutama karena diare dan campak, serta meningkatkan angka kematian ibu.
2.       KELEBIHAN
a.       Keracunan Akut
b.      Keracunan kronis
c.       Hati  dan limfa membesar
2.       Vitamin B (tiamin)
1.       KEKURANGAN
Mengakibatkan beriberi pada anak & dewasa, disertai kegagalan jantung dan fungsi saraf & otak yg abnormal.
gagal jantung fatal atau neuropathy perifer.
2.       KELEBIHAN
Kelebihan vitamin B1 bisa berakibat penyakit seperti ruam kulit, hipertensi (tekanan darah tinggi), palpitasi jantung, agitasi. Akan dibahas satu persatu tentang akibat kelebihan vitamin B1 ini. Pertama akan dibahas tentang ruam kulit.

3.       Vitamin D
1.       KEKURANGAN
Mengakibatkan pertumbuhan & perbaikan tulang yg abnormal, rakitis pada anak², osteomalasia pada dewasa, kejang otot.
2.       KELEBIHAN
bisa menyebabkan keracunan, yang mengakibatkan tingginya kadar kalsium dalam darah.

4.       Vitamin K
1.       KEKURANGAN
a.       Mengakibatkan perdarahan.
b.      Menurunnya kepadatan tulang
c.       Berakibat buruk pada pasien kanker
3.      KELEBIHAN
a.       Hemolisis sel darah merah
b.      Penyakit kuning
c.       Kerusakan pada otak


5.      Kekurangan Asam Folat
1.      KEKURANGAN
Kekurangan asam folat juga dapat menyebabkan gangguan fungsi kognitif pada orang dewasa. Hal ini cenderung lebih sering terjadi pada masyarakat yang lebih banyak mengonsumsi sereal (rendah folat) dan sedikit sayuran hijau dan buah-buahan (tinggi folat).
2.      KELEBIHAN
gejala kejang, insomnia, dan ruam
6.        Vitamin E
1.       KEKURANGAN
Mengakibatkan pecahnya sel darah merah, kerusakan saraf
2.       KELEBIHAN
menimbulkan gangguan pada kinerja sistem imun terhadap infeksi[7]. Gejala yang akan dirasakan adalah sakit kepala, lemah dan selalu lelah, serta pusing yang disertai gangguan penglihatan[3]. Untuk itu, jumlah vitamin E dalam tubuh harus berada dalam batasan yang ketat.[3]

7.       Vitamin B2 (riboflavin)
1.       KEKURANGAN
Mengakibatkan Bibir & sudut mulut pecah² & bersisik, dermatitis.
disfungsi pada otak.
2.       KELEBIHAN
a.       mual dan muntah
b.      kelelahan
c.       tekanan darah rendah

3.      Vitamin B 12 (kobalamin)
1.      KEKURANGAN
Mengakibatkan  anemia pernisiosa & anemia lainnya (pada vegetarian yg menderita cacing pita ikan), bebrapa kelainan psikis, gangguan penglihatan
Kekurangan Vitamin B12 (cobalamin) menyebabkan kerusakan saraf, anemia megaloblastik, dan gangguan fungsi kekebalan tubuh sehingga pada akhirnya akan mengalami gangguan kesehatan lainnya. Jika terjadi pada bayi dan anak-anak maka akan sangat menghambat perkembangan mereka.



2.      KELEBIHAN
sama seperti vitamin B lainnya, jarang terjadi.

4.      Vitamin 6
1.      KEKURANGAN
Mengakibatkan kejang pada bayi, anemia, kelainan saraf & kulit.
2.       KELEBIHAN
meski jarang terjadi, dalam jangka panjang dapat menimbulkan kerusakan saraf.
5.      Vitamin C (Pridoksin)
1.      KEKURANGAN
Mengakibatkan scurvy (perdarahan, gigi rontok, peradangan gusi)
2.      KELEBIHAN
dapat mengakibatkan diare, pusing, sakit kepala, dan lelah. Dampaknya hampir sama dengan kekurangan vitamin C

KEKURANGAN DAN KELEBIHAN PROTEIN
2.       Protein
·         Akibat kekurangan

1.       Kwashiorkor
Kwashiorkor ialah suatu keadaan kekurangan gizi ( protein ). Walaupun sebab utama penyakit ini adalah defisiensi protein, tetapi karena bahan makanan yang dimakan kurang mengandung nutrisi lainnya ditambah dengan konsumsi setempat yang berlainan, maka akan terdapat perbedaan gambaran kwashiorkor di berbagai negara.
Selain oleh pengaruh negatif faktor sosial ekonomi, budaya yang berperan terhadap kejadian malnutrisi umumnya, keseimbangan nitrogen yang negatif dapat pula disebabkan oleh diare kronik, malabsorpsi protein, hilangnya protein melalui air kemih ( sindrom nefrotik ), infeksi menahun, luka bakar dan penyakit hati.

1.       Kerontokan rambut (Rambut terdiri dari 97-100% dari Protein -Keratin)
2.       Kanker usus besar
3.       Penyakit jantung
4.       Osteoporosis
5.       Kanker payudara
Penyakit diatas disebabkan karena kekuranga C dan S, shingga mengganggu proses pembekuan daran dan sistem metabolisme tidak lancer
2.Kelebihan  protein
1.       Ginjal
2.       Dehidrasi
3.       Sembelit yang akut
Yang rawan bagi golongan darah A, karena dapat menyobekan pembuluh darah
4.       Tulang akan rapuh
 Karena protein itu membentuk asam amino, dan asam aminoitu membe kalsium.
www.anneahira.com/kelebihan-protein.html

KELEBIHAN DAN KEKURANGAN LEMAK
3.       Lemak
·         Kekurangan lemak

1.       Kinerja jantung menjadi turun
2.       Depresi dam gangguan mental
3.       Penurunan pertumbuhan otak pada janin
4.       Readang kulit bersisik
5.       Lemah penyerapan vitamin

·         Kelebihan lemak

1.       Obesitas
2.       Memicu timbulnya kanker
3.       Kelebihan minyak pada wajah
4.       Penyakit stroke


KEKURANGAN DAN KELEBIHAN  KARBOHIDRAT
4.       KARBOHIDRAT
·         Akibat kekurangan
Marasmus berasal dari kata Yunani yang berarti wasting merusak . Marasmus adalah bentuk malnutrisi kalori protein yang terutama akibat kekurangan kalori yang berat dan kronis terutama terjadi selama tahun pertama kehidupan dan mengurusnya lemak bawah kulit dan otot. Marasmus adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh kekurangan kalori protein.
Marasmus umumnya merupakan penyakit pada bayi (12 bulan pertama), karena terlambat diberi makanan tambahan. Hal ini dapat terjadi karena penyapihan mendadak, formula pengganti ASI terlalu encer dan tidak higienis atau sering terkena infeksi. Marasmus berpengaruh dalam waku yang panjang terhadap mental dan fisik yang sukar diperbaiki. Penyebab utama marasmus adalah kurang kalori protein yang dapat terjadi karena : diet yang tidak cukup, kebiasaan makan yang tidak tepat atau karena kelainan metabolik dan malformasi kongenital.

·         Akibat kelebihan
a.       Meningkatkan resiko penyakit jantung
b.      Berat badan meningkat
c.       Diabetes
yang juga dikenal di Indonesia dengan istilah penyakit kencing manis adalah kelainan metabolik yang disebabkan oleh banyak faktor, dengan simtoma berupa hiperglikemia kronis dan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak dan protein, sebagai akibat dari:
·         defisiensi sekresi hormon insulin, aktivitas insulin, atau keduanya.[2]
·         defisiensi transporter glukosa.
·         atau keduanya.
d.      Kangker kayudara
Sebab, karbohidrat memiliki kadar pati yang sangat tinggi yang dapat meningkatkan risiko kanker payudara.

http://www.ibudanbalita.net/info/10-penyakit-yang-disebabkan-oleh-kelebihan-karbohidrat.html








Label:

Jumat, 01 Februari 2013



©layout. x x x
Modified by Jalmi Sae