KEKURANGAN DAN KELEBIHAN MINERAL
1.
Akibat kekurangan natrium adalah sebagai berikut:
- menyebabkan kejang, apatis dan kehilangan nafsu makan
- dapat terjadi setelah muntah, diare, keringat berlebihan, dan diet rendah
natrium
Akibat kelebihan natrium dapat menimbulkan keracunan yang dalam keadaan akut
menyebabkan edema dan hipertensi.
2. Akibat Kekurangan dan Kelebihan Chlor sebagai
berikut:
- Kekurangan klor terjadi pada muntah-muntah, diare kronis, dan keringat
berlebihan.
- Dan jika kelebihan juga bisa membuat muntah.
3. Kelebihan dan Kekurangan Kalsium sebagai berikut:
- Kekurangan kalsium pada masa pertumbuhan menyebabkan gangguan
pertumbuhan, tulang kurang kuat, mudah bengkok dan rapuh. .
- Akibat kelebihan kalsium menimbulkan batu ginjal atau gangguan ginjal,
gangguan absorpsi mineral lain serta konstipasi.
4. Dampak Kelebihan dan Kekurangan fosfor sebagai berikut:
- Kekurangan fosfor mengakibatkan kerusakan tulang dengan gejala lelah,
kurang nafsu makan dan kerusakan tulang.
- Bila kadar fosfor darah terlalu tinggi, ion fosfat akan mengikat kalsium
sehingga dapat menimbulkan kejang.
5.Dampak Kelebihan dan Kekurangan Magnesium sebagai berikut:
- Penyakit yang menyebabkan muntah-muntah, diare, penggunaan diuretika
(perangsang pengeluaran urin), juga dapat menyebabkan kekurangan magnesium.
- Kekurangan magnesium berat akan menyebabkan kurang nafsu makan,
gangguan pertumbuhan, mudah tersinggung, gugup, kejang/tetanus, gangguan s
ystem saraf pusat, halusinasi, koma dan gagal jantung.
6 Dampak Kelebihan dan Kekurangan Sukfur sebagai berikut:
- Dampak kekurangan sulfur bisa terjadi jika kekurangan protein.
- Kelebihan sulfur bisa terjadi jika konsumsi asam amino berlebih
yang akan menghambat pertumbuhan.
http://rizkywulansuci80.blogspot.com/p/kekurangan-dan-kelebihan-mineral.html
KEKURANGAN DAN KELEBIHAN VITAMIN
1.
Vitamin A
1.
KEKURANGAN
Kekurangan vitamin A bisa menyebabkan
kerusakan penglihatan. Kekurangan vitamin A merupakan penyebab utama kebutaan
pada anak.
Kekurangan vitamin A juga menyebabkan
rabun senja dan meningkatkan resiko kematian anak, terutama karena diare dan
campak, serta meningkatkan angka kematian ibu.
2.
KELEBIHAN
a.
Keracunan Akut
b.
Keracunan kronis
c.
Hati dan limfa membesar
2.
Vitamin B (tiamin)
1.
KEKURANGAN
Mengakibatkan beriberi pada anak
& dewasa, disertai kegagalan jantung dan fungsi saraf & otak yg
abnormal.
gagal jantung fatal atau neuropathy
perifer.
2.
KELEBIHAN
Kelebihan vitamin B1 bisa berakibat penyakit seperti
ruam kulit, hipertensi (tekanan darah tinggi), palpitasi jantung, agitasi. Akan
dibahas satu persatu tentang akibat kelebihan vitamin B1 ini. Pertama akan
dibahas tentang ruam kulit.
3.
Vitamin D
1.
KEKURANGAN
Mengakibatkan pertumbuhan &
perbaikan tulang yg abnormal, rakitis pada anak², osteomalasia pada
dewasa, kejang otot.
2.
KELEBIHAN
bisa menyebabkan keracunan, yang
mengakibatkan tingginya kadar kalsium dalam darah.
4.
Vitamin K
1.
KEKURANGAN
a.
Mengakibatkan
perdarahan.
b.
Menurunnya
kepadatan tulang
c.
Berakibat
buruk pada pasien kanker
3.
KELEBIHAN
a.
Hemolisis sel darah merah
b.
Penyakit kuning
c.
Kerusakan pada otak
5.
Kekurangan Asam Folat
1.
KEKURANGAN
Kekurangan asam folat
juga dapat menyebabkan gangguan fungsi kognitif pada orang dewasa. Hal ini
cenderung lebih sering terjadi pada masyarakat yang lebih banyak mengonsumsi
sereal (rendah folat) dan sedikit sayuran hijau dan buah-buahan (tinggi folat).
2.
KELEBIHAN
gejala kejang, insomnia, dan ruam
6.
Vitamin E
1.
KEKURANGAN
Mengakibatkan pecahnya sel darah
merah, kerusakan saraf
2.
KELEBIHAN
7.
Vitamin B2 (riboflavin)
1.
KEKURANGAN
Mengakibatkan Bibir & sudut mulut pecah² &
bersisik, dermatitis.
disfungsi pada otak.
2.
KELEBIHAN
a.
mual dan muntah
b.
kelelahan
c.
tekanan darah rendah
3.
Vitamin B 12 (kobalamin)
1.
KEKURANGAN
Mengakibatkan
anemia pernisiosa & anemia lainnya (pada vegetarian yg
menderita cacing pita ikan), bebrapa kelainan psikis, gangguan penglihatan
Kekurangan
Vitamin B12 (cobalamin) menyebabkan kerusakan saraf, anemia megaloblastik, dan
gangguan fungsi kekebalan tubuh sehingga pada akhirnya akan mengalami gangguan
kesehatan lainnya. Jika terjadi pada bayi dan anak-anak maka
akan sangat menghambat perkembangan mereka.
2.
KELEBIHAN
sama
seperti vitamin B lainnya, jarang terjadi.
4.
Vitamin 6
1.
KEKURANGAN
Mengakibatkan
kejang pada bayi, anemia, kelainan saraf & kulit.
2.
KELEBIHAN
meski jarang terjadi,
dalam jangka panjang dapat menimbulkan kerusakan saraf.
5.
Vitamin C (Pridoksin)
1.
KEKURANGAN
Mengakibatkan scurvy
(perdarahan, gigi rontok, peradangan gusi)
2.
KELEBIHAN
dapat mengakibatkan
diare, pusing, sakit kepala, dan lelah. Dampaknya hampir sama dengan kekurangan
vitamin C
KEKURANGAN DAN KELEBIHAN
PROTEIN
2. Protein
·
Akibat kekurangan
1.
Kwashiorkor
Kwashiorkor ialah suatu keadaan
kekurangan gizi ( protein ). Walaupun sebab utama penyakit ini adalah
defisiensi protein, tetapi karena bahan makanan yang dimakan kurang mengandung
nutrisi lainnya ditambah dengan konsumsi setempat yang berlainan, maka akan
terdapat perbedaan gambaran kwashiorkor di berbagai negara.
Selain oleh pengaruh negatif faktor
sosial ekonomi, budaya yang berperan terhadap kejadian malnutrisi umumnya,
keseimbangan nitrogen yang negatif dapat pula disebabkan oleh diare kronik,
malabsorpsi protein, hilangnya protein melalui air kemih ( sindrom nefrotik ),
infeksi menahun, luka bakar dan penyakit hati.
1. Kerontokan rambut (Rambut terdiri dari 97-100%
dari Protein -Keratin)
2. Kanker usus besar
3. Penyakit jantung
4. Osteoporosis
5. Kanker payudara
Penyakit
diatas disebabkan karena kekuranga C dan S, shingga mengganggu proses pembekuan
daran dan sistem metabolisme tidak lancer
2.Kelebihan protein
1.
Ginjal
2. Dehidrasi
3. Sembelit
yang akut
Yang rawan bagi golongan darah A,
karena dapat menyobekan pembuluh darah
4. Tulang
akan rapuh
Karena protein itu membentuk asam amino, dan
asam aminoitu membe kalsium.
www.anneahira.com/kelebihan-protein.html
KELEBIHAN DAN KEKURANGAN LEMAK
3.
Lemak
·
Kekurangan lemak
1. Kinerja
jantung menjadi turun
2. Depresi
dam gangguan mental
3. Penurunan
pertumbuhan otak pada janin
4. Readang
kulit bersisik
5. Lemah
penyerapan vitamin
·
Kelebihan lemak
1. Obesitas
2. Memicu
timbulnya kanker
3. Kelebihan
minyak pada wajah
4. Penyakit stroke
KEKURANGAN DAN KELEBIHAN
KARBOHIDRAT
4. KARBOHIDRAT
·
Akibat kekurangan
Marasmus berasal dari
kata Yunani yang berarti wasting merusak . Marasmus adalah bentuk malnutrisi
kalori protein yang terutama akibat kekurangan kalori yang berat dan kronis
terutama terjadi selama tahun pertama kehidupan dan mengurusnya lemak bawah
kulit dan otot. Marasmus adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh kekurangan
kalori protein.
Marasmus umumnya merupakan penyakit
pada bayi (12 bulan pertama), karena terlambat diberi makanan tambahan. Hal ini
dapat terjadi karena penyapihan mendadak, formula pengganti ASI terlalu encer
dan tidak higienis atau sering terkena infeksi. Marasmus berpengaruh dalam waku
yang panjang terhadap mental dan fisik yang sukar diperbaiki. Penyebab utama
marasmus adalah kurang kalori protein yang dapat terjadi karena : diet yang
tidak cukup, kebiasaan makan yang tidak tepat atau karena kelainan metabolik
dan malformasi kongenital.
·
Akibat kelebihan
a. Meningkatkan resiko penyakit jantung
b.
Berat
badan meningkat
c. Diabetes
·
atau
keduanya.
d. Kangker kayudara
Sebab, karbohidrat memiliki kadar
pati yang sangat tinggi yang dapat meningkatkan risiko kanker payudara.
http://www.ibudanbalita.net/info/10-penyakit-yang-disebabkan-oleh-kelebihan-karbohidrat.html
Label: EDUKASI